Вы УКРОПЫ, а мы вот русские… Скоро будем в Киеве !!!

 Украинский язык Английский язык
Флаг УкраиныФлаг Соединенных Штатов
Сегодня мы начинаем цикл статей о ужасах, которые пережили украинские пленные, находясь в местах несвободы так называемых «ЛНР» и «ДНР». Каждый рассказ основывается на правдивой истории, полученной членами ОО «Мирный Берег», в ходе фиксации нарушений прав человека в зоне военного конфликта на Востоке. Общаясь с освобожденными, мы пришли к выводу, что даже близкие и родные не всегда знают и понимают, что пришлось пережить бывшим пленным. Именно поэтому мы делимся с вами историями, о которых обычно молчат … Из этических соображений мы не всегда будем называть истинное имя главного героя. Все другие сведения, факты и обстоятельства мы оставляем без изменений. Публиковаться материалы будут на сайте ОО «Мирный Берег» http://mb.net.ua в рубрике «Воспоминания пленного» один раз в неделю. Каждая статья будет выходить только с согласия героя статьи.
 Олесь попал в плен после обстрела с.Зеркальное в августе 2014. Задерживали его военнослужащие ВС Российской Федерации вблизи с. Строитель.

Автор иллюстрации: Роман Плакса.

 

Они лично говорили, что из псковского десанта … среди них старший лейтенант – чеченец, он сам об этом говорил … один вообще говорил, что воюет с первой чеченской. … Мы вышли на блок-пост, о котором не знали, а там БМД [боевая машина десанта] … или расстреляют, или … Были ребята, которым завязывали глаза скотчем, одевали вату и завязывали глаза скотчем. … Нам сказали, что мы укропы. … У меня была контузия, а мне дали две таблетки активированного угля.

 Ночь после задержания Олесь, вместе с другими пленными, провел в подвале церкви, стоявшей на поле, недалеко от места задержания.

 Забрали вещи, телефон, документы, деньги, все что было при мне, все забрали. … Унижение было …, то как они нас держали, обзывали, били … а ты не можешь ничего сделать, не можешь никак ответить. … Говорили, что я украинец, а это «Новороссия»

 Утром всех погрузили в КамАЗ и увезли в неизвестном направлении, пленным оставалось только догадываться, что с ними будет дальше.
 Перевозили нас в КамАЗе, просто в прицепе, через территорию Российской Федерации. Мы выехали из Украины, объехали наши войска и заехали снова в Украину. Тент прорезали, потому как запрещали смотреть куда нас везут, заклеили все окна скотчем, чтобы мы не могли смотреть. Мы видели границу там, себе отверстие сделали и смотрели … 
 Пленных доставили в г.Снежное Донецкой области на территорию городского отдела милиции и отдали ополченцам так называемой «ДНР».
 Мы находились в гараже горотдела. В одном гараже было 54 человека, во втором 45. Совсем было плохо, спали на земле, потолок протекал. Когда шел дождь, то шел и на улице и внутри. Потолок трухлявый, спали на дверях, на досках, кто что себе притащил с работ. Нас огородили металлической сеткой, а сами сидели за воротами с автоматами. Кормили два раза в день, по тарелочке воды и немного каши без соли, вроде как супчик. Я похудел килограммов на двадцать. Раз в неделю давали телефон на минутку – позвонить маме. Будили в семь, выстраивали, перечисляли и отбирали на работы.
 На тот момент в г.Снежное на принудительных работах было занято около 50 украинских пленных, а в целом ополченцы удерживали около 200 человек.
 Мы постоянно работали на работах, каждый день, кроме воскресенья. Сначала убирали территорию, город убирали, потом разбирали разрушенные дома, собирали боеприпасы. В основном завалы разбирали. Надзиратели стреляли под ноги, били по спине, по голове били, унижали морально. Им это просто нравилось издеваться, не было чем заняться, вот они и могли прийти, прикладом зарядить по спине. Говорили: “скажешь старшему, мы тебя вообще застрелим” .
Во время нашего разговора Олесь рассказал нам о фактах поддержки сепаратистов со стороны Российской Федерации.
illu 2

“Тот, кто пришел с мечем” автор Наталья Мелесь

Мы видели военных, оружие, технику. Видели две колонны российской техники, которая шла от границы России в сторону «ДНР». Общались с российскими военными. Они смеялись. Говорили: «Вы УКРОПЫ, а мы вот русские… Скоро будем в Киеве !!!».

 Олесь был освобожден в марте 2014 года, в результате обмена. Вместе с ним из плена так называемой «ДНР» вернулись домой 71 украинский военнослужащий.
 Хорошо, что я шкуру оттуда вынес. Почти каждый день я получал, за то, что отстаивал свои позиции, а что делать, я не молчу никогда. Дали бы мне их здесь сейчас, я их загрыз бы.
Перед выпуском статьи мы спросили Олеся, не хочет ли он что-то добавить. Ему было что нам сказать.
 Труднее всего было выдерживать унижения и побои. Ты не можешь ответить !!! А что мы могли? У них оружие. И они украинцы, которые недавно считались одним народом с нами. Грустно …

По возвращении домой у меня кардинально изменились взгляды. Деньги в нашей жизни не имеют большого значения, главное здоровье и свобода.

К людям я стал относиться с большим негативом … Они не понимают, что это война. И она совсем рядом. И если мы не остановим врагов там, то скоро они будут разрушать наши дома здесь.

© 2015 Екатерина Вижевская для ОО «Мирный Берег» Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на сайт ОО «Мирный Берег» в первом абзаце.