Можно сказать – в плен я не попал случайно.

 
 Украинский язык Английский язык
Флаг УкраиныФлаг Соединенных Штатов
Scan777

Автор иллюстрации: Роман Плакса.

Мы продолжаем цикл статей «Воспоминания пленного» о ужасах, которые пережили украинские пленные, находясь в местах несвободы так называемых «ЛНР» и «ДНР». Каждый рассказ основывается на правдивой истории, полученной членами ОО «Мирный Берег», в ходе фиксации нарушений прав человека в зоне военного конфликта на Востоке Украины. Общаясь с освобожденными, мы пришли к выводу, что даже близкие и родные не всегда знают и понимают, что пришлось пережить бывшим пленным. Именно поэтому мы и делимся с вами историями, о которых обычно молчат ... Из этических соображений мы не всегда будем называть истинное имя главного героя, факты и обстоятельства мы оставляем без изменений. Публиковаться будут материалы на сайте ОО «Мирный Берег» http://mb.net.ua в рубрике «Воспоминания пленного» один раз в неделю. Каждая статья будет выходить только с согласия героя статьи.

Сегодняшний наш рассказ не совсем обычный, и все же мы не могли не рассказать вам эту историю.

События происходили во второй половине августа 2014 вблизи с. Грабское, Амвросиевского района Донецкой области. Николай, как и другие военнослужащие ВСУ, получил разрешение на выход из окружения - Иловайского котла, в ходе которого развернулись ожесточенные боевые действия между украинскими Вооруженными силами и подразделениями МВД с одной стороны, и вооруженными формированием террористической организации ДНР и российских вооруженных сил - с другой.

Вроде была договоренность - «Зеленый коридор». У батальйона «Донбасс» было более 20 пленных [военнослужащих ВС Российской Федерации], как подстраховку. Но это ни на что не повлияло. Говорили, что будет зеленый коридор, и к сожалению все получилось наоборот.

 Колонна в которой выходил Николай растянулась на 1,5 км. В какой-то момент парень решил пом еняться местами в автомобиле с другим воином и сел на пассажирское сиденье рядом с водителем, хотя прекрасно понимал, что это место является одним из самых опасных, так как оно легче простреливалось снайперами. Шли обстрелы, все понимали, что противник нарушил договоренности. О том, что произошло дальше Николай помнит выборочно.
 Сознание мое отключилось, тело стало как железобетонное. Ни пальцами, ни другими членами тела не мог пошевелить. Все потемнело, ничего не слышал, ничего не видел.
 Николай получил пулевое ранение в голову, вторая пуля задела плечо, пробив ключицу, на теле военного были многочисленные ожоги.
 Никто не мог подумать, что у меня в голове пуля застряла. Думали, я уже на том свете, но пульс прощупался. Я жил!!! Пуля калибра 5,45 прошила каску. Кстати, я порой забываю, [улыбается и показывает нам ту самую пулю, теперь она всегда с парнем - висит на веревочке на шее]. Благодаря врачу вот эта пуля, которая была в голове. Пробила левый высок..., на снимках есть. Отверстие было диаметром как теннисный мяч.
10562952_68917612

"Мои соседи" автор Наталья Мелесь

 Вокруг было много 200-х и 300-х, все пылало, шли обстрелы. Николаю повезло. Его и еще четырех наших военнослужащих подобрал местный житель и личным автомобилем вывез с поля боя в ближайшую больницу г.Старобешево. Там медики переодели всех в гражданскую одежду - это был единственный шанс спасти жизнь раненым. Из всей группы медицинская помощь была оказана только Николаю, его состояние было плохим. И оставлять парня в больнице медики побоялись. Судьбу военного снова решил случай. Ополченцы вызвали скорую для местной жительницы, которая тоже была ранена, на этой скорой Николая завезли в больницу г. Донецка.

В истории болезни записали, что парень местный житель. Операцию сделали в тот же день.

 Я проснулся голый-босый, без ничего. Медсестра принесла трусы, футболку, штаны. Обуви не было, потом правда дали какие-то женские. Мне сказали по-украински не говорить, из палаты не выходить. В соседней палате было человек восемь сепаратистов, они не боялись на улицу выходить. Хотелось курить, и однажды я прислушался, как будто никого не было. Я вышел, сел, сигарету в зубы. И здесь выходят два сепара, один из них спрашивает: «Ты что, из ополчения?» Я только головой кивнул.
 Врач, который провел операцию, дал Николаю телефон, чтобы тот мог связаться с родными. Пребывание военного в больнице было опасным как для него самого, так и для медика. Поэтому последний дал Николаю четыре дня, чтобы его забрали из больницы, дольше он прикрывать парня не мог. Военный по телефону рассказал все отцу, тот сообщил волонтерам и так началась операция по спасению.
За это взялись серьезно. Волонтеры связались между собой и уже через несколько дней за мной приехали. Врач успел отдать снимки и вырвать из истории болезни лист. Риск был слишком велик. Ни паспорта, ни копий документов
 Вывозили Николая донецкие волонтеры. Он лежал на заднем сиденье автомобиля. Проехали не один блок-пост, на последнем машину поставили на обочину.
 Я слышал интенсивное движение бронетехники. Машина стоит на обочине, задняя дверь открывается . Я голову приподнял и говорю: «Привет, браток!», Он глазами осмотрел меня и отпустил нас. Волонтеры забрали меня к себе. Я пробыл у них ночь, они были супругами. Мужчина - европеец. Хотел здесь открыть бизнес но обстоятельства изменились, они потеряли все. Он много рассказывал, но в памяти у меня мало осталось. Хотел бы я их встретить. 
 Далее Николая передали днепропетровским волонтерам, которые и вывезли его на украинскую сторону. Там парня уже ждали волынские волонтеры, они завезли раненого в г. Днепрпетровск в больницу. Всего в освобождении военнослужащего участвовало более 20 активистов.Николаю повезло, за его лечение взялись медики из Канады, они поставили парня на ноги и дали ему шанс на вторую жизнь. Сейчас Николай возглавляет районную организацию, объединяющую между собой бывших АТОшников. Николай занимает активную общественную позицию, помогает демобилизованным добиваться своих прав, заботится о тех, кто на передовой. Во время нашего общения Николай не раз поблагодарил судьбу за то что послала ему добрых людей на вражеской территории ... Кто знает, каким бы был конец этой истории, если бы не местный житель, вытащивший из поля боя; врач, который остался верен клятве Гиппократа; волонтеры, рисковавшие собственной жизнью, ради спасения Украинский воина.
Не будь только сыном своего отца. Будь человеческим сыном !!! »- именно так я заканчиваю сегодняшнюю статью. Как всегда верю в то, что справедливость восторжествует !!!
©2015 Екатерина Вижевская, для ОО «Мирный Берег»
Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на ОО «Мирный Берег» в первом абзаце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *